الحاكم و المحكوم في التنظيرات الاولى - رزين محمد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
ساهمت التنظيرات الحديثة في إثراء مجال بحث إشكالية العلاقة بين الحاكم والمحكوم، إلا أنه يجدر الإشارة إلى ضرورة البحث والتفصيل في الجهود الأولى للتنظير في إشكالية هذه العلاقة والتي كان من ورائها فلاسفة ومنظرين لا تزال أفكارهم مؤثرة إلى يومنا هذا بطريقة أو بأخرى و بشكل متفاوت من مجال لآخر، كأفكار الفلاسفة الثلاث الكبار: سقراط، أفلاطون، أرسطو وما قدموه من تأسيس للفكر البشري خصوصا في مجال السياسة والعدالة و المواطنة وفن الحكم، و أفكار السوفسطائيين، و كذا أفكار المؤرخ نيكولا ميكيافيللي وما قدمه من ترسيم جريء و صريح لطبيعة العلاقة بين الحكام والشعوب في ضوء قراءته لتاريخها. تحاول المقالة أن تستعرض تنظيرات هؤلاء المفكرين لغرض ضبط المفاهيم الأساسية التي تتأسس عليها، ومن ثمة توفير إضافة بحثية جاهزة للبحوث والدراسات التي تتعلق بهذه الإشكالية.