القيم الثقافية والصراع التنظيمي بالمؤسسة العمومية الجزائرية -دراسة ميدانية بمديرية المصالح الفلاحية لولاية تبسة- - فضل الدين أميمة; مزيوة بلقاسم (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
يُعَد المورد البشري عاملا أساسيا في تحقيق تقدم المنظمة وتفوقها، وعليه زاد الاهتمام بهذا المورد وما يحمله من قيم ثقافية، بما تتضمنه من قدراته المكتسبة وعاداته الموروثة، والتي قد تتعارض مع زملائه، مما يؤدي لاختلاف مصالحهم وأهدافهم، وفي هذا السياق جاءت هذه الورقة البحثية لتوضيح طبيعة العلاقة بين القيم الثقافية والصراع التنظيمي بالمؤسسة العمومية الجزائرية، من خلال إجراء مسح شامل بمديرية المصالح الفلاحية بولاية تبسة، والقيام بتوزيع الاستمارات على العمال، ووصف الظاهرة المدروسة، والتوصل إلى نتيجة عامة مفادها أن هناك علاقة ارتباط بين كل من القيم الثقافية والصراع التنظيمي، وذلك بعد الكشف عما يلي: - طبيعة العلاقة بين نظرة العمال للعمل واختلاف أهدافهم. - طبيعة العلاقة بين الخبرات والقدرات الفردية للعمال وتباين أدوارهم. - طبيعة العلاقة بين عادات وتقاليد العمال والتفاعل العدائي بينهم.