اتجاهات العمال نحو نظام الترقية الوظيفية بالمديرية العامة لشركة الاسمنت-تبسة- - مراح الخامسة; شاوش حميد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
يعتمد هيكل أي مؤسسة على سلم تدرج وظيفي يبنى في الاساس على نظام الترقية الوظيفية، حيث أن هذه الاخيرة تعتبر استراتيجية نقل الفرد العامل بالمؤسسة من منصب الى اخر اعلى منه، مستفيدا من مزايا تتبع هذا النقل، بناءا على جملة من المعايير المحددة مسبقا في النظام الداخلي للمؤسسة. وقد جاءت هذه الدراسة بهدف الكشف عن اتجاهات العامل نحو نظام الترقية المتبنى بالمديرية العامة لشركة للإسمنت لولاية تبسة، وهذا بطرح الاشكالية التي مفادها، ماهي اتجاهات العمال نحو نظام الترقية بالمديرية العامة لشركة الاسمنت لولاية تبسة، وذلك من خلال معرفة اتجاهات العمال نحو الاسس المعتمدة في نظام الترقية الوظيفية للعاملين، وقد بلغت عينة الدراسة 55 فرد عامل بالمنظمة، في حين استعملنا الاساليب الاحصائية ومن اهمها المتوسط الحسابي، معامل الانحدار الخطي البسيط. وتوصلنا من خلال هذه الدراسة الى أن اتجاه العمال نحو ايجابي نحو نظام الترقية المعتمد بالمنظمة.