المرأة وإشكالية بناء الهوية الرقمية في الفضاء الافتراضي ـ مقاربة سوسيوثقافية في بناء الهوية الرقمية للمرأة الجزائرية - - حاجي حنان; ثابت مصطفى (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تحاول هذه الورقة البحثية عرض قدرات الفضاءات الافتراضية الجديدة في احتضان الفئات المهمشة من منظور المخيال الاجتماعي العربي وخاصة المرأة العربية، وإمكانية تجاوز الإقصاء الذي تعانيه عبر تلك الفضاءات كونها تدرج عادة في خانة الطبقة الدونية مقارنة بالرجل بالمفهوم الكلاسيكي الهبرماسي الذي تقوم شروطه على النقاش العقلاني، والاحتكام للمساطير الحجاجية والحقوق التواصلية المتساوية للفاعلين الاجتماعيين، وذلك من خلال ربطها بالدراسات المتعلقة بطبيعة العلاقة بين بناء الهوية الرقمية للمستخدم والقيم والمبادئ الثقافية للمجتمع العربي، وخاصة الفئات الهامشية على غرار المرأة الجزائرية المستخدمة للفيسبوك في ظل أفقين نظريين، الأول احتفائي بالمخرجات التقنية، والثاني متوجس من المعطى السيسيوثقافي، لتؤكد هذه الدراسة النظرية في الأخير أن استخدام المرأة الجزائرية للفضاءات الافتراضية خاصة الفايسبوك لا يخرج عن السياقات الاجتماعية والثقافية للمجتمع، فالعلاقة التي تربط المرأة الجزائرية بالوسائط الجديدة بكافة وسائلها ومكوناتها هي علاقة ديناميكية، بحيث يقيد استخدامها وفقا لاحتياجاتها ومتطلباتها وسياقاتها الاجتماعية.