دراسة الانتباه الانتقائي وقدرات الكف لدى الفصامي - دراسة ميدانية بمستشفى فرانز فانون بالبليدة- - جغلول دليلة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية لتحديد مستوى الانتباه الانتقائي وتقييم قدرات الكف لدى الفصامي ولتحقيق الغرض أجريت الدراسة على مجموعة مكونة من أربع حالات تم انتقائهم من مستشفى فرانز فانون بالبليدة يعانون من الفصام، تم تشخيصهم وفق الدليل الإحصائي والتشخيصي للأمراض العقلية في طبعته الخامسة، مستقرين عياديا، يتراوح سنهم بين 40 و45 سنة، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاستعانة باختبار Stroop، لتقييم مستوى الانتباه الانتقائي و تقييم قدرات الكف، كما قمنا باتباع خطوات المنهج العيادي القائم على دراسة حالة. وتوصلت النتائج إلى وجود اضطراب على مستوى الانتباه الانتقائي عند الفصامي الراشد خاصة في المحافظة على الانتباه واستمراريته، كما أظهرت ذات النتائج أنّ هناك ضعف واضطراب على مستوى قدرات الكفّ عند أغلب أفراد مجموعة الدراسة