واقع تماسك جماعة العمل في المؤسسة الجزائرية وعوامله – دراسة ميدانية بمؤسسة الفلين ولاية جيجل - - مجيدر بلال (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تماسك جماعة العمل في المؤسسة الجزائرية وذلك من خلال دراسة ميدانية على مجموعة من عمال مؤسسة الفلين بولاية جيجل على120 عامل من مختلف المستويات الوظيفية للكشف عن أهم العوامل التي تؤدي إلى تماسك جماعة العمل. فقد قمنا بتصميم استبيان يقيس تماسك جماعة العمل و أهم عوامله تم تطبيقه على عينة البحث فتوصلنا إلى النتائج التالية: يتمتع أفراد مؤسسة الفلين بتفاعل اجتماعي بمتوسط درجة الموافقة 3.74 بانحراف معياري بلغ 1.03. كما يتميزون بالعمل الجماعي ( العلاقات التعاونية ) بمتوسط درجة الموافقة 3.75 بانحراف معياري بلغ 1.04.و بوحدة الهدف بمتوسط درجة الموافقة 3.66 بانحراف معياري بلغ 1.05.بالإضافة للتشابه في القيم والاتجاهات بمتوسط درجة الموافقة 3.66 بانحراف معياري بلغ 1.07.وبالتالي تحققت الفرضية العامة