صدمة الاعتداءات الإرهابية خلال العشرية السوداء في الجزائر والنسق القيمي لدى الضحايا اليوم - شرابن سهام الكاهنة; صالحي بن شريف حنيفة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تناولت الدراسة الحالية موضوع الصدمة النفسية لدى ضحايا العنف الإرهابي في الجزائر، وتمحورت أهدافها الرئيسية حول الكشف عن وجود أعراض الضغوط التالية للصدمة اليوم عقب التعرض كضحية أولية و/أو ثانوية لاعتداءات إرهابية خلال فترة العشرية السوداء (1992 و2002) في الجزائر، ثم التعرف على النسق القيمي السائد عند كل ضحية. وقد اشتملت عينة الدراسة على ثلاث حالات (03) "ضحايا" تلك الاعتداءات بعد أكثر من 15 سنة، كما تم الاعتماد على المنهج العيادي تبعا للمقابلات نصف الموجهة، مقياس دافيدسون واختبار القيم. وتلخصت النتائج فيما يلي: - تظهر حاليا أعراض الضغوط التالية للصدمة لدى حالات الدراسة الثلاثة كضحايا لاعتداءات إرهابية خلال العشرية السوداء في الجزائر. - تترتب أولوية القيم الأساسية في النسق القيمي الحالي لحالات الدراسة وفق عوامل شخصية نوعية تشترك في خبرات العنف الإرهابي التي تعرضت لها الضحايا؛ حيث سجلت القيمة الدينية بين القيم الثلاثة الأولى مقابل القيمة السياسية التي ترتبت من بين القيم الأخيرة.