نقد العقل الاسلامي للحداثة الغربية - ربيعي البشير; طالب مناد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تمثل الحداثة الغربية في عصرنا بما هي نتاج لسياقات وممارسات تاريخية غربية منذ عصر الانوار تحديا للفكر الفلسفي الإسلامي، وهذا للهوة السحيقة بين ما أنتجته العقل الغربي وما تعانيه الحضارة الإسلامية من جمود وركود على مستوى النظر والعمل، هذا ما استدعى جهودا كبيرة من مفكري وعلماء المسلمين من شتى المذاهب والمنطلقات، يسعون للعمل على صياغة نماذج منبثقة من روح الحضارة الإسلامية أحيانا، ومن روح الحضارة الغربية نفسها أحيانا أخرى، لتقديم صيغ فكرية تتغيَا الخروج من المأزق الحضاري الذي تعانيه الحضارة الإسلامية، لكن أثناء محاولتهم تطبيق الأفكار الحداثية بحذافيرها داخل المجتمع العربي، نسوا الاختلافات الجذرية الموجود بين المجتمع العربي و المجتمع الغربي وخصوصيته، و هذا ما خلف من جهة أزمة استعصي حلها والمتمثلة في فشل تطبيق الحداثة وما أنجبته من إيديولوجيات على المجتمع الإسلامي، ومن جهة أخرى كانت الحداثة سببا لبزوغ فكر عربي قام بنقدها وبالتالي كانت حافزا لفهم العقل العربي وإخراجه من التقوقع والانغلاق على ذاته.