المناخ التنظيمي في ظل مراحل تسيير المؤسسة العمومية الجزائرية مقاربة سوسيوإقتصادية - حويشي نصرالدين; دنبري لطفي (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تواجه مختلف المنظمات نسقا من التحدي والمنافسة في ظل مناخ عمل يتسم بالتنوع والإختلاف ومواجهة التطورات المتسارعة، والمؤسسة الجزائرية ليست بمنأى عن هذه الأحداث منذ فجر الاستقلال حيث حاولت الإدارات المركزية مسايرة تلك التطورات بأساليب واليات من الممكن أن تجعلها في مصاف المنظمات الحديثة والمتطورة، فقد إعتمدت على مجموعة من المراحل التسييرية في فترات متلاحقة لتحقيق الكفاءة والفعالية وتحسين مستويات الإنتاج، وجاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على إحدى أهم المتغيرات التي ترتكز عليها المؤسسة العمومية الجزائرية، وذلك من خلال الكشف على أبعاد وعناصر المناخ التنظيمي في ظل مراحل التسيير التي مرت بها، وتضمنت الدراسة قراءة سوسيولوجية بالاعتماد على التحليل والتفسير وفق بعض مبادئ الفكر الإداري والتنظيمي الكلاسيكي والإنساني والحديث للوقوف على أهم أوجه التشابه والإختلاف بين تلك المنظمات وطرق التسيير بها، مما يستدعي القائمين على إدارة المؤسسات الجزائرية النظر في الجوانب الإيجابية وتطويرها والجوانب السلبية وتحسينها، وبالتالي توجيه سلوك الأفراد وإشباع حاجاتهم الإقتصادية والاجتماعية وتحقيق الأهداف الانية والمستقبلية لها.