التفكر فلسفيا في النص الديني وأفق العيش المشترك من خلال مشروع محمد أركون - زروخي الشريف (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
نسعى من خلال هذا المقال إلى التأسيس لثقافة العيش المشترك من خلال التفكر فلسفيا في النصوص الدينية، على اعتبار التفكير في النص الديني في أفق فلسفي يمكن مجتمعاتنا المعاصرة من الخروج من ضيق العنف والتعصب والتطرف إلى أفق التسامح والاعتراف المتبادل، وهذا التأسيس يستند إلى استحضار نصوص المفكر محمد أركون الذي سعى جاهدا إلى مساءلة النصوص الدينية والبحث عن البعد الإنساني كمشترك بين كل الأديان التوحيدية، كما دعى إلى ضرورة المصالحة بين الأديان عبر الحوار لتعيش البشرية في سلام، والحوار لا يتعلق بالأديان فحسب وإنما يتعلق بضرورة اعادة النظر في ميثاق حقوق الإنسان العالمية من جهة والعلمانية الغربية في صورتها الحالية من جهة ثانية، والاشتغال فلسفيا على هذه المسائل هو سبيلنا إلى صناعة مستقبل محكوم بمبدأ الاختلاف في التفكير والاعتقاد والرؤية كحق طبيعي للجميع.