الاِنتماء الهوياتي الفردي وأبعاده الفكرية، الاجتماعية والثقافية. - يخلف زكرياء (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
يهدف المقال إلى تحليل مفهوم "الاِنتماء الهوياتي" للفرد وأبعاده الفكرية، الاِجتماعية والثقافية فالبحث يركز على العلاقة بين مفهومي "الهوية" و "الانتماء" ثم تحديد المعاني المنطوية تحت هذا الأخير وكذا الآليات التي تتشكل بها أبعاده الثلاث: الفكرية، الثقافية والاِجتماعية، إضافة إلى ذلك يتطرق المقال إلى بحث بعض المشكلات الفكرية التي يثيرها الاِنتماء الهوياتي الفردي. ويعتمد البحث على التحليل المنطقي كآداة منهجية لتحليل المصطلحات واِستكشاف المعاني المضمرة تحت هذا المفهوم، ومن جملة النتائج المُتوصَّل إليها هو أن الاِنتماء الهوياتي عملية معقدة تحصل نتيجة تقاطع مجموعة من الاِنتماءات الفرعية التي تحدد خصوية الهوية الثقافية الفردية.