الوعي الصحي الرياضي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط - القص صليحة; بن غذفة شريفة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الوعي الصحي الرياضي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط، بالإضافة إلى محاولة تحديد الفروق في مستوى الوعي الصحي الرياضي لدى التلاميذ تبعا لمتغيرات الجنس ومستوى التحصيل الدراسي. وهذا بإتباع خطوات المنهج الوصفي المقارن، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان مُعد من طرف الباحثتين والمكون من 17 فقرة والذي طبق على عينة قوامها 85 تلميذ وهو المجموع الكلي لتلاميذ السنة الثالثة بمتوسطة سيود علي ببلدية عين التوتة بولاية باتنة، إلا أن العينة النهائية بلغت 77 تلميذ بعد استبعاد الاستبيانات غير الصالحة. و بعد جمع البيانات عولجت باستخدام برنامج SPSS 19. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج منها: أن متوسط درجات الوعي الصحي الرياضي مرتفع لدى أفراد عينة الدراسة. وأنه لا توجد فروق بين متوسطات درجات الوعي الصحي الرياضي لدى أفراد العينة تعزى لمتغيري الجنس ومستوى التحصيل الدراسي. الكلمات المفتاحية: وعي صحي؛ وعي صحي رياضي؛ تلاميذ؛ تعليم متوسط