الصراع (البريطاني – الفرنسي-الاميركي (على كندا (1690- 1814) - حمدان حامد علي صالح (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
أدت عوامل عدة الى احتدام الصراع على كندا بين الاطراف المتنافسة منذ اكتشافها لاول مرة، اذ تركز الصراع بين الفرنسيين والبريطانيين بصورة واضحة، وتخلل الامر حدوث معارك عديدة على الاراضي الكندية بين الطرفين المتصارعين، الا انها كانت تخبو بعقد سلسلة من المعاهدات بينهما فيما بعد. افرز الصراع الفرنسي – البريطاني على كندا، نتائج مهمة أثرت على تطور اوضاع البلاد لاحقا، لعل اهمها رجحان كفة البريطانيين في نهاية المطاف، وانحسار النفوذ الفرنسي الى درجة كبيرة، باستثناء ترسخ النمط الفرنسي في مقاطعة كيبيك الى يومنا هذا. شهدت كندا نزاعا عسكريا بين بريطانيا والولايات المتحدة الاميركية، والتي كانت حلقة اخرى من سلسلة الصراع البريطاني – الاميركي، وبعد صراع عسكري مرير، انتصر البريطانيون مقابل الانسحاب الاميركي من الاراضي الكندية. أسهم الصراع المحتدم على اراضي كندا، الى تبلور الرؤية بضرورة الاستقلال على يد ساستها بعد سلسلة طويلة من النزاعات العسكرية المحتدمة بين الفرقاء المتصارعين.