جهود المرأة الأندلسية في مجال الشعر من خلال كتاب نفح الطيب - صديقي محمد; ليبدري بلخير (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
يعتبر الشعر النسوي الأندلسي أحد الفنون الأدبية التي كان لها ظهورا متميزا خلال العصر الوسيط ، وقد أشارت العديد من المصادر إلى هذا الموضوع بإسهاب ، كاشفة النقاب عن عصر متميز للمرأة الأندلسية في مجال الأدب والشعر ، هذا ما يعكسه الكم الهائل من النساء الأندلسيات اللواتي أسهمن في إثراء الشعر الأندلسي بأشعارهن ، ومن الأسباب التي فجرت هذا التوهج هو طبيعة المجتمع الأندلسي وإهتمام الملوك والأمراء الأندلسيين بالشعر النسوي ، حيث وجدوا فيه ملاذا خصبا لإبراز قوة شخصيتهم ، في ظل الصراعات التي كانت تعصف بالأندلس بين الفينة والأخرى ، وهو ما فتح المجال واسعا أمام المرأة الأندلسية بمختلف أطيافها للولوج إلى هذا الفن. يعتبر كتاب نفح الطيب من غصن الأندلس الرطيب أهم مصدر أندلسي ، تضمن فصلا عن الشعر النسوي الأندلسي وإشارات لشاعرات أندلسيات.