سمة الأمل وعلاقتها بنوعية الحياة لدى حاملي الصمامة القلبية الاصطناعية - سرغيني يونس; بوشدوب شهرزاد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة العلاقة بين سمة الأمل ونوعية الحياة لدى المرضى الحاملين للصمامة القلبية الاصطناعية، كذلك الكشف عن الفروق في نوعية الحياة تبعا للجنس، العمر، المستوى التعليمي والمستوى الاقتصادي للمريض، ولتحقيق أغراض البحث تمّ الاستعانة بالمنهج الوصفي مع استخدام الأساليب الإحصائية اللامعلمية لتحليل البيانات،التي جمعت وفق أسلوب العينة المتاحة من 30 مريض حامل للصمامة القلبية الإصطناعية بنوعيها الميكانيكي و البيولوجي، وبالإعتماد على مقياس الأمل لسنايدر و مقياس نوعية الحياة لدى مرضى القلب MACNEW، وخلصت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية وقوية بين سمة الأمل ونوعية الحياة لدى المرضى الحاملين للصمامة القلبية الاصطناعية، وعدم وجود فروق في نوعية الحياة بين أفراد العينة حسب الجنس والعمر، في حين توجد فروق في نوعية الحياة بين أفراد العينة تبعا للمستوى التعليمي والمستوى الاقتصادي.