وحدة الوجود في فلسفة الحب عند ابن عربي كطريق للتسامح - داود خليفة; هيزوم مروة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
عُرِفَ محي الدين بن عربي بفلسفته في وحدة الوجود، التي خصص لها مكانة خاصة في فلسفته الصوفية، ويكاد الاهتمام بهذا الفكر الوجودي أكثر جاذبية عند ابن عربي الذي توقف كثيرا عند هذا المفهوم نظرا وتأملا. وقد أخذ شيخ صوفية وحدة الوجود من مفهوم المحبة الإلهية وتحت شعار لا موجود إلا وأرى الله فيه. وهذه التجربة الخاصة التي توصل إلى المعرفة الحقة لا يكون إدراكها عن طريق المجال الحسي أو المدرك العقلي البرهاني، فهي قفزة من عالم حسي تجريبي إلى عالم ذوقي جمالي ، وقد وصل ابن عربي إلى ما يسمى بفلسفة الحب التي حاول من خلالها بناء تفكير جديد في الثقافة الإنسانية أخذت أبعاده تسلك الماضي والحاضر مكملة إلى المستقبل، تسعى وراء الحب من أجل تحقيق الوحدة بين الأديان.