المفاوضات التونسية الفرنسية واستقلال تونس - شوحة نصيرة; بوقريوة لمياء (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
قطعت المفاوضات التونسية الفرنسية أشواطا بفضل الحزب الدستوري الجديد برئاسة الحبيب بورقيبة الذي ساهم في التعريف بالقضية التونسية، وصالح بن يوسف الذي أجبر فرنسا على الخضوع للتفاوض تحت ضغط المقاومة المسلحة خاصة مع اندلاع الثورة الجزائرية، واعتمد بورقيبة على سياسة المراحل وتحصلت بها تونس على الاستقلال الداخلي في 03 جوان 1955، ثم طالب بتجاوز هذه الاتفاقيات لتبدأ مرحلة جديدة أثمرت باستقلال تونس التام بتاريخ 20 مارس 1956 ومواصلة تسوية المشاكل العالقة مع فرنسا والتي تأثرت بتطور الثورة التحريرية، ومن هنا سنحاول الإجابة على عدة تساؤلات منها :كيف تبلورت فكرة الاستقلال لدى الحركة الوطنية التونسية؟ ما هي الأسباب التي جعلت فرنسا تخضع للتفاوض؟ ما حقيقة اتفاقيات الاستقلال الداخلي الذي مُنح لتونس؟ ولماذا أصبحت تونس تطالب بتجاوز هذه الاتفاقيات؟ وكيف وصل بورقيبة بتونس إلى الاستقلال التام؟ وهل تنازلت فرنسا بكل سهولة عن تونس؟ وهل كان ذلك على حساب الجزائر أم لصالحها؟