اتفاقية القاهرة 1969 وأثرها على اللاجئين الفلسطينيين في لبنان - بن بطيط وردة; بنادي محمد الطاهر (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2023)
تتناول هذه الدراسة اتفاقية القاهرة عام 1969 وأثرها على اللاجئين الفلسطينيين في لبنان؛ إذ استهدفت الإحاطة بالظروف المواكبة لتوقيعها، بداية بالإشارة إلى اللجوء الفلسطيني إلى لبنان عام 1948، مرورا بتوضيح علاقة اللاجئين الفلسطينيين بالسلطات اللبنانية والشعب اللبناني آنذاك، وصولا إلى الكشف عن بوادر الارتياب العلنية للوجود الفلسطيني في لبنان عام 1967، خاصة بعد صعود حركة المقاومة الفلسطينية وإنشاء الفدائيين الفلسطينيين للقواعد العسكرية في جنوبه، الأمر الذي أدى إلى حدوث انقسام في الوسط اللبناني بين مؤيد ومعارض للنشاط الفدائي الفلسطيني عبر الأراضي اللبنانية، ولم يلبث الوضع أن تدهور أكثر، حيث حدثت اشتباكات بين الفدائيين الفلسطينيين والجيش اللبناني، والتي بلغت ذروتها في أكتوبر 1969. كما ركزت الدراسة كذلك على دور الوساطة المصرية بين الطرفين المتنازعين، والتي كللت بعقد اتفاقية القاهرة، وفي هذا السياق تم الكشف عن محتوى بنودها، بالإضافة إلى ردود الفعل المترتبة عنها، وانعكاساتها المختلفة على اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، وبالتالي إبراز التغيرات التي طرأت على وجودهم به بعد عام 1969. ولتقصي حقيقة تلك الأحداث اقتضت طبيعة الدراسة الاعتماد على المنهج التاريخي التحليلي.