عمال المعرفة ودورهم في بناء مجتمع المعرفة - نزار يمينة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة المقدمة إلى معالجة موضوع عمال المعرفة ودورهم في بناء مجتمع المعرفة، باعتبارهم يمثلون المورد المعرفي المهم في تمكين المؤسسات لثورة معلوماتية ومعرفية، تقودها لاحتلال سلم الأولويات في عملية الإنتاج ومركز القوة في التحول نحو مجتمع معرفي قائم على الابتكار والإبداع والعمل الذهني. فرافعة المعرفة تتراكم في المؤسسات بتواجد عمالة معرفية متمكنة من البيئة الرقمية، ولها الخبرة في إنتاج المعرفة لحل المشكلات المعقدة في منظومة العمل المتنوعة، فضلا عن ثقتها المتميزة في إضافة قيمة خاصة للمنظمة والاستجابة للتغيير ومستجدات بيئة العمل. هذا ما جعلنا نتبنى دراسة الموضوع بأسلوب وصفي وثائقي للوقوف على متغيرات البحث ومفاهيمه وجذوره النظرية وأطره البحثية، في تسلسل منهجي علمي للتأكيد على أهمية ودور عمال المعرفة في بناء مجتمع المعرفة وبقاء المؤسسات لمواجهة التغيير والمنافسة الكثيفة في الإنتاج المعرفي. الكلمات المفتاحية: مجتمع المعرفة؛ عمال المعرفة؛ العمل المعرفي.