الحضور الخلدوني في متن الدكتور عبد الله شريط - خلدون يوسف; حمادي سايح (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
المفكرعبد الله شريط من بين المفكرين المعاصرين، الذين حملوا شعار الحداثة والتجديد ولكنه لم ينعزل عن التراث، بل عاد اليه وتصفح سابقيه من الملفكرين وعلى رأسهم ابن خلدون لهذا فالمشكلة الجوهرية في هذا المقال هي، مدى تأثير الفكر الخلدوني على كتابات شريط،من هذا المنطلق سأعتمد القراءة الوصفية التحليلية التي تنسجم مع قراءة المفكرشريط للعالمة ابن خلدون محاولا الاستعانة به في فهم متطلبات الواقع الراهن الذي يناشد التطور والحداثة دون التخلي عن الخصوصية المحلية. إن استعادة ابن خلدون في فكر الدكتور عبد الله شريط ليس من باب إعادة تقديم أطروحاته التي عكف من خلالها على دراسة المجتمع العربي في زمانه، وإنما الهدف من ذلك هو تنحية ما يتصل بزمانه وإلافادة من الخالصات العلمية التي خرج بها في قراءة معطيات الراهن بغية تحقيق نهضة أو بالأحرى حداثة عربية.