دور المؤسسات الأمنية في الحد من الجريمة داخل المدن - مباركي, وليد; بن السعدي, اسماعيل (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
الجريمة سلوك يهدد أمن الأفراد واستقرار المجتمعات ويقوض أركان الدولة، ولذلك اهتمت المجتمعات قديما وحديثا بموضوع التصدي للجريمة ومكافحتها، ولم يخل أي مجتمع من جمعية لمكافحة الجريمة والمؤسسة الأمنية تعتبر من أهم آليات مكافحة الجريمة في المدن، إن الأمن الآن تخطى دور قوة الشرطة من مجرد دور مادي هدفه بسيط في أماكن معينة إلى دور كبير يتناسب مع ما يتطلبه المجتمع من أمن في جميع المجالات حيث أصبحت هناك قناعة لدى الأجهزة الأمنية( الشرطة) في أن تعزيز الأمن من خلال مكافحة الجريمة والحد من انتشارها لا تعتبر مسؤولية الشرطة وحدها إنما باشتراك المجتمع بكافة، بمستوياته ومؤسساته للحد وبفعالية من الجريمة بمساعدة أفراد المجتمع بدأ بالفرد حتى الأسرة وصولا للمؤسسات التربوية والمجتمعية مما يؤدي إلى الوصول السريع لمجتمع امن يخلو من الجرائم التي تفكك استقراره.