علاقة التكفل المبكر باكتساب البنية الفضائية المكانية عند أطفال متلازمة داون القابلين للتعلم - عبابسي , انفال; بجاج , وافية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة علاقة التكفل المبكر باكتساب البنية الفضائية المكانية الطوبولوجية ممثلة في العلاقات المكانية (فوق/ تحت/ أمام /وراء) عند أطفال متلازمة داون القابلين للتعلم المقدر عددهم بسبع حالات يزاولون دراستهم على مستوى الأقسام المدمجة ، انتهجنا في دراستنا هذه المنهج الوصفي بأسلوب دراسة حالة بحيث أخضعت مجموعة الدراسة إلى اختبارين لقياس اكتساب المفاهيم المكانية : اختبار الجبال الثلاثة واختبار الأماكن الطبوغرافية،واختبار إجلال سري للنضج العقلي. خلصت نتائج دراستنا إلى أن طفل متلازمة داون القابل للتعلم والمتكفل به مبكرا يكتسب العلاقات المكانية (فوق/ تحت أمام /وراء) بنفس سيرورات الاكتساب عند الطفل العادي الموضحة في دراسات بياجيه (Piaget)، لكن هذه المجموعة تعاني من مكوثها لفترة أطول في مرحلة التمركز حول الذات (الأنوية égocentrique)، ما يمنعها من استعمال المفاهيم والروابط المكانية الإقليدية والإسقاطية الأولية للتنسيق والتموضع الفضائي الطوبولوجي.