التمثلات الاجتماعية والثقافية للمرض وانعكاساتها النفسية -المرأة المصابة بالسرطان ومستأصلة الثدي نموذجا- - مكي , سارة; براهمية , سميرة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
تهدف الدراسة إلى محاولة تسليط الضوء على الألم النفسي و عمق المعاناة التي تعيشها المرأة المصابة بالسرطان ومستأصلة الثدي نتيجة ما تحمله من تمثلات اجتماعية مستوحاة من سياقات ثقافية سائدة عن هذا المرض وتداعياته ؛ و هذا من خلال التعرض إلى الانعكاسات النفسية لعملية الاستئصال الثدي على صورة الجسم لديها وعلى العلاقة الجنسية مع الزوج والأسرية ككل على اعتبار أن الثدي عنصر مهم من عناصر التحفيز الجنسي وجودة الحياة بشكل عام،و تمت الدراسة الميدانية على حالة واحدة تعرضت لاستئصال أحد ثدييها نتيجة الإصابة بمرض السرطان؛ وللتحقق من أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج العيادي بتقنية دراسة الحالة حسب ما استدعته طبيعة المتغيرات وأهداف الدراسة؛ وكانت التقنيات التشخيصية المعتمدة في الدراسة ما يلي: الملاحظة العيادية؛ المقابلة العيادية النصف موجهة؛ بالإضافة إلى توظيف لمعايير الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات النفسية النسخة الخامسة. وتوصلت نتائج الدراسة بعد تحليلها ومناقشتها إلى ما يلي: - التمثلات الاجتماعية والثقافية لمرض السرطان لها انعكاسات سلبية على المرأة المصابة به والمستأصلة للثدي. - تتأثر جودة الحياة عند المرأة بعد الإصابة بسرطان الثدي واستئصال الثدي .