اتجاهات العمال نحو تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة - كباح , مختارية; عمور , خيرة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن اتجاهات العمال نحو تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة، بمؤسسة سونلغاز (تيارت)، ومعرفة إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغيري: (المسمى الوظيفي، الأقدمية)، قمنا بدراسة ميدانية على عينة قدرها 70 عاملا، باستخدام المنهج الوصفي كونه المنهج الملائم للدراسة وتم التوصل إلى النتائج التالية: 1- اتجاهات العمال نحو تطبيق مبادئ إدارة وجودة الشاملة كانت ايجابية 2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تطبيق إدارة جودة الشاملة تعزى لمتغير المسمى الوظيفي. 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تطبيق إدارة جودة الشاملة تعزى لمتغير الأقدمية.