التكنولوجيا الرقمية وعلاقتها بظهور القلق النفسي والسلوك العدواني لدى المراهقين - بوعون , فوزية; قارة , نبيلة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على العلاقة بين ادمان استخدام التكنولوجيا الرقمية وكل من القلق النفسي والسلوك العدواني لدى المراهقين، والفروق في القلق النفسي والسلوك العدواني لدى المراهقين المدمنين لإستخدام التكنولوجيا الرقمية والتي تعزى لمتغير الجنس. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من 90 مراهق ومراهقة تم انتقائهم بطريقة قصدية ، وطبقت عليهم استبيان القلق العام لبنسلفانياPSWQ ، والسلوك العدواني "لبشير معمرية" ومقياس إدمان استخدام الأجهزة الإلكترونية ل "السويلمي" كأدوات للدراسة. و توصلت الدراسة إلى وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين إدمان إستخدام التكنولوجيا الرقمية وظهور القلق النفسي والسلوك العدواني لدى المراهقين ، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى المراهقين في القلق النفسي والسلوك العدواني تعزى لمتغير الجنس.