العنف الزوجي في الأمثال الشعبية الجزائرية - دراسة أنثروبولوجية - - فتح الله , محمد لمين (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
يستحضر المثل الشعبي باعتباره شاهدا على تأكيد فكرة وتعزيزها أو رفضها، ويكون في الكثير من الأحيان الدليل أو المرجع للآراء والسلوكات،كالعنف الزوجي الذي يعد الأخطر لأنه ركيزة الأولي في بناء الأسرة ومن ثم تأسيس مجتمع، ومن بين أهم اهداف البحث هو كشف الحواضن الثقافية العنف ومصادره الأصلية، وقد إعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي ساعدنا في الوصف والتحليل والتفسير، بالإضافة الى الإستعانة بالمنهج التاريخي في جمع الوثائق والدراسات والبحوث وجمع منها عينة من الأمثال التي تخدم موضوع البحث، كما أننا استخدمنا أداة تحليل مضمون لعرض عينة الأمثال وتحليلها. وتمثلت النتائج المتوصل أليها في ان العنف الزوجي من اهم مصادره متمثل في الامثال الشعبية كما ان العنف الزوجي يمارس ضد الزوجين دون استثناء ،فالعنف في الامثال يعتبر من اهم مصادر العنف والمساهمة في إعادة إنتاج أنماط السلوك العنيف والعلاقات الغير سوية بين الأزواج والأسر .