الانحراف وتأثيره على الاتجاه نحو الانتحار والصحة النفسية لدى فئة الأحداث ذوي خطر معنوي (دراسة عيادية لحالتين بمركز إعادة التربية والتأهيل للبنات) - قصوري, صبرينة; عبد القادر شكراوي, فتحية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
هدف هذه الدراسة للكشف عن تأثير الانحراف على الاتجاه نحو الانتحار ومستوى الصحة النفسية عند فئة الأحداث ذوي خطر معنوي، وذلك من خلال دراسة عيادية لحالتين من المراهقات المنحرفات فئة خطر معنوي المتواجدات بمركز إعادة التربية والتأهيل ببن عاشور (البليدة)، بالاعتماد على المنهج العيادي ودراسة الحالة، واستخدام كل من المقابلة العيادية النصف موجهة ومقياس الاتجاه نحو الانتحار لمجدي (2008) المعدل من قبل رماش وبومدين (2017) ومقياس الصحة النفسية للقريطي والشخص، وأسفرت نتائج الدراسة الى وجود اتجاه قوي نحو الانتحار وانخفاض في مستوى الصحة النفسية لدى عينة الدراسة، وأن الانحراف يؤثر بشكل بالغ على الاتجاه نحو الانتحار ومستوى الصحة النفسية لدى الأحداث ذوي خطر معنوي.