The Importance Of Mapping Crime Technology In Analyzing The Phenomenon Of Crime- An Applied Study On The New City "ali Mendjeli" In Constantine - مشري , عبد الرؤوف (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تحاول هذه الدراسة تبيان أهمية توظيف تقنية الأخرطة في معاجلة ظاهرة الجريمة باعتبارها تصميم علمي دقيق يقوم على أسس، يكشف ويحدد الأماكن التي يمكن ان تكون خطرا أمنيا او تشكل بؤرا للإجرام. حقيقة سمحت الدراسة التطبيقية من خلال المزاوجة بين الإحصائيات الرسمية للجريمة في منطقة محددة وتوزيعها على خارطتها بتحديد ما يعرف بالنقاط السوداء والمناطق الساخنة والأماكن الامنة واستخلاص عناصر على درجة كبيرة من الأهمية حيال ذلك؛ وبالتالي اتخاذ الإجراءات اللازمة تجاهها كمحاربتها وتطويقها واحتواء بوادر نشأتها، وهو ما من شأنه أن يسهم في استتاب عنصر الامن وتحقيق جودة الحياة بها.