La Violence Sexuelle Contre Les Filles Mineures Dans Les Foyers Algériens: A Propos De Deux Cas D'inceste - وشـــان , مـــريـــم (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
Dans les cas de la violence sexuelle en Algérie, il est question « de l’indicible ». Face à l’indicible, « la fugue » prend ‘la parole’ et oblige à l’écoute. La fugue de la fille du foyer parental interroge le climat relationnel et le type de traitement intrafamilial mais interroge aussi la cohésion de la société. L’analyse de contenu des entretiens de deux filles mineures victimes d’inceste met en évidence un vécu victimaire caractérisé par la culpabilité multiple et des conséquences immédiates telles que la rupture du lien familial et sociétal, la survictimisation, la conduite suicidaire et la conduite délinquante. D’autres conséquences sont beaucoup plus tardives. Abstract: In the cases of sexual violence in Algeria, it is a question of “the unspeakable”. Faced with the unspeakable, “the fugue” “speaks” and forces us to listen. The girl’s fugue from the parental home questions the relational climate and the type of intra-family treatment but also questions the cohesion of society. The content analysis of interviews with two minor girls who were victims of incest highlights a victim experience characterized by multiple guilt and immediate consequences such as the breakdown of family and societal ties, over-victimization, suicidal behavior and delinquent behavior. Other consequences are much later.