The Art Of Graffiti In The City... Dialectics Of Expression And Deformation - حفيظي , ليليا (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تعالج هذه الورقة البحثية موضوع لغة الحائط "الغرافيتي" في المدينة الجزائرية(مدينة قسنطينة أنموذجا)،من خلال جدلية التعبير والتشويه، فهناك من يعتبرها تعبيرا ثقافيا يترجم من خلاله قضايا المجتمع ومشاكله يرتبط بالفضاء الحضري، وهناك من يصنفها على أنها ثقافة فرعية هامشية تؤذي الناظر من خلال تشويه المنظر الجمالي للمدينة وزيادة معدل التلوث البصري فيها. ومن خلال دراسة استطلاعية في بعض أحياء مدينة قسنطينة، استطعنا التوصل إلى العديد من الملاحظات والنتائج التي ساعدت في تفسير ظاهرة الغرافيتي من حيث أسبابها ومظاهرها وحقيقة انتشارها في الوسط الحضري.