Social Perceptions Of The Concept Of Madness In Sociology: Analytical Reading - براك , خضرة; بندار, نسيمة; بوخريص , حدة أزهار (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
أحدث صدور كتاب مشال فوكو بعنوان ''الجنون والحماقة تاريخ الجنون في العصر الكلاسيكي'' تحولات عميقة في ردود الفعل الاجتماعي لهذا الجدل، فقلب موازين هذا العلم وأعاد وضع أسسه. وليس هناك شك إن الجنون بمفهومه التقليدي وبعض الألفاظ المتداخلة مثل الخبل تحمل في طياتها معاني التحفيز للرعب والخوف لأنه كان مفهوم مرتبط أساسا بالسحر والشعوذة، وكان قديما يفسر هذا المفهوم على انه مرض عضوي أو عن طريق التفسير الغيبي ميتافيزيقية عند الفلاسفة التي ترتكز على نظرة المجتمع وتصوره للعالم وفق القيم والمعتقدات التي نشا عليها. تهدف هذه البحث إلى فهم كيفية تطور الانطباعات الاجتماعية للجنون على مر الزمن، مع مراعاة التحولات في المصطلحات وجوهر المفهوم نفسه. من خلال استخدام استبيان شامل أُجري على 50 أستاذًا في تبسة، الجزائر، نقوم بدراسة هذه الانطباعات عبر مجموعة متنوعة من الأعمار والرتب الأكاديمية والتخصصات. تكشف النتائج عن تباينات دقيقة في الانطباعات، مما يسلط الضوء على التفاعل المعقد بين العمر والرتبة الأكاديمية والتخصص. بينما يميل الأساتذة الأكبر سنًا إلى ربط الجنون بالقوى الخارقة، يركز الأصغر سنًا على المرض العقلي. تؤثر الرتبة الأكاديمية على التفسيرات، حيث يؤكد الأساتذة على قضايا اجتماعية أكثر من المساعدين. تظهر التخصصات مثل علم الاجتماع وعلم النفس حساسية أكبر تجاه العوامل الاجتماعية. في الختام، الانطباعات الاجتماعية للجنون هي أمور متعددة الجوانب، تتأثر بالعمر والرتبة الأكاديمية والتخصص. يسهم هذا البحث في فهم علم الاجتماع ويؤكد على أهمية دراسة بنى المجتمع المحيطة بالجنون، مما يسلط الضوء على الأهمية المستدامة للتحقيق في البنى المجتمعية المحيطة بهذه الظاهرة المثيرة.