واقع التكفل النفسي بذوي الأمراض المستعصية في الوسط العيادي الجزائري من وجهة نظر المرضى -السرطان أنموذجا- - جبار, محمد عبد اللطيف; محرزي , مليكة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع التكفل النفسي بذوي الأمراض المستعصية في الوسط العيادي الجزائري من وجهة نظر مرضى السرطان في مختلف المراحل العلاجية، واعتمد فيها الباحث على المنهج الوصفي الاستكشافي. تم إجراء الدراسة على عينة قصدية تتكون من 106 مرضى يتابعون علاجهم على مستوى مصالح طب الأورام بالمؤسسات الاستشفائية العمومية بالغرب الجزائري، ومن خلال تطبيق استبيان واقع التكفل النفسي المصمم في هذه الدراسة تم التوصل إلى عدم كفاية التكفل النفسي من وجهة نظر المرضى وبدرجة كبيرة.