توجه طلبة علم النفس بجامعة برج بوعريريج نحو المقاولاتية - بوراس , صالح; قيدوم, صليحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توجه طلبة علم النفس بجامعة برج بوعريريج نحو المقاولاتية، وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي، على عينة قوامها (176) طالب وطالبة، اختيروا بطريقة عشوائية، حيث تم تطبيق عليهم استبيان مصمم مكون من (32) عبارة، وأظهرت نتائج الدراسة على وجود مستوى متوسط في التوجه نحو المقاولاتية لدى الطلبة وقد جاء بعد المواصفات الشخصية للمقاول في المرتبة الأولـى بمتوسط حسابي قدره (2.35)، تلاها في المرتبة الثانية بعد تأثير المحيط الاجتماعي بمتوسط حسابي قدره (2.28)، وجـاء فـي المرتبـة الثالثة بعد هيئات الدعم والمرافقة المقاولاتية بمتوسط حسابي قدره (2.10)، في حين جاء بعد الرغبـة في إنشاء مؤسسة في المرتبة الرابعة بمتوسط حسابي قدره (2.09)، كما بينت النتائج على عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في مستوى التوجه المقاولاتي تبعا لمتغيري (الجنس والتخصص).