التشوهات المعرفية المسببة لإضطراب الإكتئاب عند المراهق - سعيدي, أنيسة; واكلي , بديعة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تعد التشوهات المعرفية للاكتئاب من الاضطرابات التي أصبحت مصدر اهتمام الدراسات الحديثة لأنها من بين المشاكل الأكثر انتشارا بين المراهقين . و بما أن التشوهات المعرفية من أبرز العوامل التي تؤدي إلى ظهور الأعراض الإكلينيكية للاكتئاب .لذا قمنا في دراستنا هذه بمقاربة إكلينيكية للحالة قيد الدراسة وذلك بهدف الكشف عن العلاقة السببية بين التشوهات المعرفية و ظهور الإكتئاب وكذا معرفة العلاقة بين مستوى التشوه المعرفي و شدة الإكتئاب. معتمدين في ذلك على المنهج الاكلينيكي و كذا كل من مقياس بيك الثاني ، و مقياس التشوهات المعرفية للتحقق من فرضيات الدراسة . كما اننا قمنا بالتعمق في مصطلح " التشوهات المعرفية " كونه لم يتم تناوله بكثرة في الدراسات العربية ، في الأخير توصلنا إلى نتيجة أنتراكمية التشوهات المعرفية الخاطئة تؤدي إلى ظهور الإكتئاب و أنه كلما زاد مستوى هذه التشوهات زاد شدة الإكتئاب عند المراهق .ومن خلال نتائج هذه الدراسة نقترح بعض التوصيات.