الأمن النفسي لدى طلبة الثانوية والعوامل المؤثرة فيه - بولقارية, كهينة; حرقاس, وسيلة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
يهدف هذا العمل إلى دراسة موضوع الأمن النفسي لدى طالب الثانوية باعتباره جزءا لا يتجزأ من الصحة النفسية، فإذا تمتع الطالب بمستوى من الأمن النفسي سيكون قادرا على التكيف والتواصل والعمل والإنجاز والنجاح والإبداع بصورة أفضل، فالحياة في المجتمعات المتقدمة أو المتخلفة لا تخلو من الصعوبات والضغوطات النفسية والاجتماعية، فمهما اختلفت هذه الدول نجد الطالب فيها عرضة للإصابة بمشكلات نفسية. اعتمدنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وهذا من خلال ما اطلعنا عليه من أدبيات تناولت موضوع الأمن النفسي، وقمنا بتحليل الطروحات العلمية لبناء موضوعنا الحالي. وقد توصلت الدراسة إلى أن الطالب تحيطه مجموعة من العوامل الدينية، البيئية، الاجتماعية، الحضارية -الثقافية، الاقتصادية، الجسمية والصحية، إضافة إلى حدوث العديد من التغيرات الجسمية، العقلية، الوجدانية التي تؤثر في مستوى شعوره بالأمن النفسي وتوافقه الدراسي.