اتجاهات الطالب الجزائري نحو فكرة الزواج –دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة البليدة2- - شتوي , يوسف; عزاق , رقية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي حقيقة اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو الزواج في ظل هذا التقدم والتطور الحاصل في كافة مجالات الحياة، وتعقدها، وقد تمت على عينة قوامها 120 طالب من الطلبة الجامعيين في جامعة البليدة 2 تخصص العلوم الاجتماعية والإنسانية و العلوم السياسية والاقتصادية طبقنا عليهم مقياس الاتجاه نحو الزواج لإخلاص علي حسين ومحمد طالب (2015 )، وتوصلنا من خلال النتائج أن اتجاهات الطلبة نحو الزواج سلبية في غالبيتها، كما توصلنا إلى وجود فروق دالة إحصائيا في اتجاهات الطلبة نحو الزواج تبعا لمتغير الجنس، وذلك لصالح الإناث باتجاهات إيجابية، مقابل اتجاهات سلبية للذكور.