علاقة سمة الانبساطية والذكاء الوجداني بمستوى الإنهاك الانفعالي لدى عمال فنادق مجموعة Ibis - صدوقي, اسمهان; عشوي , عبد الحميد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين كل من سمة الانبساطية ومستوى الذكاء الوجداني بدرجة الإنهاك الانفعالي لدى عمال فنادق مجموعة IBIS أعمال. وتم توزيع (235) استبانة مكونة من ثلاثة مقاييس( مقياس سمة الانبساطية ومقياس الذكاء الوجداني 24TMMS، ومقياس ماسلاش للإنهاك الانفعالي)، وقد توصلت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.01) بين سمة الانبساطية والإنهاك الانفعالي، في حين لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين مستوى الذكاء الوجداني ودرجة الإنهاك الانفعالي لدى عمال فنادق IBIS أعمال. كما توصلت النتائج إلى أنه يمكن التنبؤ بمستوى الإنهاك الانفعالي من خلال سمة الانبساطية.