التجمعات السكانية الحضرية الجديدة: الوجه الآخر للمدينة -حي حراثن بولاية جيجل (أنموذجا)- - بوعموشة , نعيم (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الكيان الاجتماعي للتجمع السكني الحضري الجديد حي حراثن بولاية جيجل. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، وأداة الاستمارة لجمع البيانات من المبحوثين الذين قدر عددهم بـ 90 مواطنا قاطنا بحي حراثن. وقد توصلت الدراسة إلى أن المحيط الحضري والعمراني للتجمع السكني الحضري الجديد حي حراثن يتميز بمجموعة من الخصوصيات، كما أن طبيعة الخصوصية الثقافية والاجتماعية لقاطني التجمع السكني الحضري الجديد حي حراثن بولاية جيجل مختلفة حسب مكان إقامتهم الأول ومدة انتقالهم للسكن بالحي ووضعيتهم الاجتماعية. كما أظهرت نتائج الدراسة الراهنة بأن علاقات الجيرة في التجمع السكني الحضري الجديد حي حراثن تتميز بمجموعة من الخصوصيات تبرز أساسا في تقليص مفهوم الجار وتحاشي الاحتكاك بغيرهم من سكان العمارة أو الحي تجنبا للمشاكل والابقاء على علاقة الجيرة سطحية ما بين سكان الحي تجنبا للمشاكل، والحفاظ على علاقات حسنة مع الجيران