مساهمة محتويات تكنولوجيا الإعلام والاتصال الأجنبية في إحداث تغيير منظومة القيم للمجتمع الجزائري -دراسة ميدانية على بعض طلبة الجامعات الجزائرية- - خنوشي , شهرة; بن تروش , عماد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
انطلاقا من الانتشار الهائل لتكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة بمختلف تطبيقاتها ووسائلها ،هدفت دراستنا في المقام الأول إلى الكشف عن مدى مساهمة تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة في الترويج للقيم الأجنبية، وعلاقة كل ذلك بمساعي تغيير الأنساق القيمية الأصيلة للمجتمع الجزائري، ومدى تأثر الشباب بها وتمثله لما يروج من قيم أجنبية في محتوياتها، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي ساعدنا في الوصول إلى تحديد العلاقة بين متغيرات الدراسة بالاستعانة على أداة المقابلة كأداة رئيسية، كما تم اختيار العينة القصدية، والتي شملت مجموعة من الطلبة الجزائريين، حيث تمت المقابلة مع 30 مفردة من الطلبة الأكثر استخداما لتكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة ، والمتأثرين بالثقافات الأجنبية خصوصا الغربية،وقد توصلت الدراسة إلى أن لتكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة دور في إحداث تغيير منظومة القيم في المجتمع الجزائري، حيث تساهم هذه التكنولوجيا التواصلية في ترهل نسق القيم الأصيلة للمجتمع مما يمكنها من تشكيل القابلية لتقمص قيم أجنبية في المجتمع الجزائري.