ظاهرة عصابات الأحياء في المدن الجديدة، دراسة ميدانية في مدينة ذراع الريش-عنابة - مداح , حمدان (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تهدف الدراسة الكشف عن واقع عصابات الأحياء في المدن الجديدة، تلك العصابات الملثمة التي تهاجم الأحياء وتعتدي على الأشخاص وممتلكات الغير في الشارع العام، ظاهرة عصابات الأحياء المدججة بالسيوف، أصبحت مشكلة اجتماعية تدق ناقوس الخطر، يجب دراستها بجدية، والوقوف على خلفياتها وأبعادها المختلفة، وتصحيح التصورات الخاطئة حول مغالطات بطولة عصابات الشوارع؛ من أجل ذلك، أجرى الباحث دراسة ميدانية بالمدينة الجديدة ذراع الريش بعنابة، بدراسة حالة، لثلاث (3) عينات، كانوا أعضاء في عصابات الأحياء، وخلصت الدراسة إلى أن عصابات الأحياء أضحت واقعا في يوميات سكان المدن الجديدة. الكلمات المفتاحية: عصابات الأحياء؛ المدن الجديدة؛ مدينة ذراع الريش.