طبيعة التكفل النفسي بالأحداث الجانحين في المؤسسات العقابية - بوغالم , يسمينة; بداد, نادية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
يعتبر جنوح الأحداث في أيامنا أكبر مشكل اجتماعي ينتج عنه عدد كبير من الضحايا والعنيفين، ونتيجة انتشار الجنح الخاصة بالأحداث تم دق ناقوس الخطر الاجتماعي لهذه الظاهرة خاصة أنها ترتبط بمرحلة حساسة من حياة الفرد وهي مرحلة المراهقة، فهذه المرحلة تعتبر مرحلة حساسة في تطور الكائن البشري نظرا للتغيرات التي تطرأ عليه سواء من الناحية النفسية أو الفيزيولوجية أو علاقاته الاجتماعية ما يجعل منها فترة خصبة أين تظهر لديه مشاكل سلوكية مختلفة يعتبر الجنوح والسلوك المضاد للمجتمع من أخطرها ما يعرضه للمساءلة القانونية ومن ثم الإيداع إما في مراكز رعاية الأحداث أو المؤسسات العقابية غرضها الأول إعادة تأهيله ومنع انتكاسه من خلال التكفل بهم نفسيا واجتماعيا ومن خلال البرامج المختلفة المخصصة لهذا الغرض. ودراستنا الحالية تهدف لتسليط الضوء على طبيعة التكفل النفسي بفئة الأحداث الجانحين المتواجدين بالمؤسسات العقابية لارتكابهم جنح يعاقب عليها القانون، حيث يبدأ التكفل من بداية إيداعه السجن إلى غاية انتهاء مدة محكوميته والإفراج عنه.