المخاطرة و نمط السلوك (أ) لدى السائقين المرتكبين حوادث مرور متكررة - خيواني, بيبية; عزوز, اسمهان (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى كل من سلوك المخاطرة والنمط السلوكي((أ)وكذلك العلاقة بينهما لدى عينة من السائقين المرتكبين لحوادث مرور متكررة ، أجريت الدراسة على عينة مكونة من 78سائق و سائقة من ولاية باتنة (23 سائقة ،55سائق)اختيروا بطريقة قصدية و لجمع بيانات الدراسة تم تطبيق مقياس المخاطرة لسليمة بوعلاق(2020) و مقياس نمط السلوك (أ) لبشير معمرية(2012 ) و تم استخدام المنهج الوصفي ألارتباطي ،و الاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية النسخة22 لتفريغ البيانات المحصل عليها و حسابها . توصلت نتائج الدراسة إلى أن أفراد عينة الدراسة يتمتعون بمستوى منخفض من سلوك المخاطرة ومستوى مرتفع من نمط السلوك (أ) و أنه توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين سلوك المخاطرة و نمط السلوك (أ) لدى السائقين أفراد عينة الدراسة.