السلوك الانحرافي وعلاقته بالبيئة الحضرية العمرانية - عرعور , مليكة; مقلاتي , عيدة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
المدينة تركيبة معقدة من المعطيات مادية المعنوية والبشرية في حيز جغرافي محدود، مما يجعلها المساحة إنما هي علاقة ترابط بين البيئة العمرانية والبناء الاجتماعي الثقافي، الذي يحدد هويتها الحضارية بما في ذلك ذهنية الأفراد وتوجهاتهم وسلوكاتهم كونه لا يمكن ايجاد بيئة خالية من الجريمة لارتباط هذه الأخيرة بقيم الأفراد وكذلك بالمكان على حد السواء، وفي الآونة الاخيرة تعرض الفضاء المدني إلى تشوهات عمرانية و بيئة خلفت الكثير من الفوضى وعدم الانسجام ، وذلك من خلال رصد أهم أسباب عدم الملاءمة و التكيف بين عناصره ما أثر على ذهنيات الافراد، فأصبحت تصدر عنهم تصرفات تتسم بالشذوذ والتطرف والعنف عكس ما يقتضيه السلوك المدني، فالفضاء المديني تجاوز كونه مكانا للوجود البسيط ليصبح مكانا لتشكل الأفعال وبناء الذهنيات المتطرفة والحادة انطلاقا من سلسلة من الاكراهات العمرانية التي يأتي على راسها ضيق الفراغات العمرانية التي تضم الفقراء والفئات الهشة في غياب الشروط الصحية. مما يدفع بهم لتقمص السلوك الانحرافي كأحد أعراض مرض التمدن تعبيرا عن الرفض.