الإدمان الرقمي وانعكاساته على سيكولوجية الأسرة العربية واستقرارها "من الهوس الرقمي إلى عالم الانحراف عن الواقع القيمي " - لطرش, فيروز; حسناوي, رجاء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
يعد الإدمان الرقمي مزيجا من التمتع بفوائد شبكات الإعلام الرقمي وتطبيقاتها، وتخطي هذا التمتع وهذه النشوة إلى آفاق تغير القيم والمعارف المكتسبة من المجتمع المعاش ومن أفراده، لذا هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الخصائص الشخصية والأسرية للأسر التي تعرضت لشبكات الإعلام الرقمي. بالإضافة إلى التعرف على التغير القيمي فجوة سيولوجية وما هي أسبابها. وإبراز دور الإعلام الرقمي و ووسائله الرقمية في كونه إما تهديدا وفجوة قيمية سوسيولوجية أو إدمانا رقميا، وقد تم الاعتماد على منهج دراسة الحالة، وعلى استمارة المقابلة والملاحظة كأدوات للدراسة، وقد تم التوصل إلى: كون الوسائل والشبكات الرقمية نسيجا منتشرا في كافة الدول سواءا الغربية أو العربية. و يعمل إدمانها إلى تغيير النظرة والفكر القيمي للمراهق والشباب وللأم والأب ويجعله يفكر في الانحراف عن القيم التي بني عليها، سواءا في الجانب القيمي الوطني أو في القيم النفسية أو المعرفية أو الاجتماعية.