الآثار النفسية والاجتماعية للعنف اللفظي المنزلي ضد المرأة (دراسة سوسيولوجية) - ملاوي , خديجة; داوود , معمر (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على ظاهرة العنف اللفظي المنزلي ضد المرأة، بالاعتماد على تقنية دراسة الحالة لعينة مكونة من 08 نساء معنفات، تمت مقابلتهن عن طريق المعرفة الشخصية لهن وكرة الثلج بولاية البليدة، بتطبيق المنهج الوصفي التحليلي. أفادت الدراسة بضرورة رفض ثقافة الهيمنة الذكورية المغروسة في كل من المرأة التي تقبل العنف بأنواعه والرجل الذي يمارسه بدون ردع اجتماعي، وكذا دعم وتشجيع تعليم وعمل المرأة وتعزيز ثقتها بنفسها، وتوصلنا أيضا إلى أن العنف اللفظي المنزلي ضد المرأة له أضرار نفسية واجتماعية كفقدان الثقة بالنفس وفقدان الرغبة في التواصل الاجتماعي التفكير في الانتحار، بالإضافة إلى الأمراض الجسدية.