أثر التنمر الوظيفي على اداء العامل داخل المؤسسة.دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية الاستشفائية المجاهد بن خناثة الدواحي .ولاية المسيلة. - بوعشرين , عيسى; عصمان, بوبكر (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تعتبر المؤسسة مهما كان نوعها فاعل استراتيجي يتميز بالثبات النسبي، لأنها تعرف العديد من التغيرات التنظيمية والإدارية، ولأن التفاعل هو سمة الأفراد داخلها فقد تحدث عدة ظواهر سلبية من بينها التنمر الوظيفي الذي أصبح داء ينخر جسد المؤسسات في صمت، مما يؤثر على أداء الموظف داخلها. وعليه تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثير التنمر الوظيفي على أداء العامل بالمؤسسة (المؤسسة الاستشفائية بن سرور ولاية المسيلة)، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي والملاحظة والمقابلة والاستبيان كأداة للدراسة. توصلنا في أخر الدراسة الى نتيجة مهمة مفادها أن التنمر الوظيفي يؤثر على أداء الموظفين في جوانب عديدة صحية، ونفسية، وسلوكية، مما يجعل بيئة العمل بيئة غير آمنة مما يفرض ضرورة عدم التسامح مع كل أشكال التنمر الوظيفي داخل المؤسسة الصحية الجزائرية