التغير الاجتماعي وأثره في انتشار ظاهرة جرائم النساء في المجتمع الجزائري - سعداوي, زهرة; زاوي, فاطمة الزهراء; سعدي, اسماء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2020)
تعد ظاهرة إجرام النساء من بين الظواهر الاجتماعية التي مازالت موضوع اهتمام واستقطاب علماء الاجتماع والقانون، وعلماء النفس، لما تثيره من اضطراب في العلاقات الإنسانية والقيم الاجتماعية للمجتمع الجزائري بما أن التغير الاجتماعي الذي طرأ على مختلف المجتمعات الإنسانية فإن المجتمع الجزائري استأثر بهذه التغيرات الثقافية التي أدت إلى اختلال المعايير الاجتماعية داخل الأسرة الجزائرية مما نجمت عنه اختلال الأدوار داخل الأسرة مما أدى خروج المرأة للعمل واحتكاكها بالرجل وأصبحت منافسة له في تقليدها للمناصب مما أدى إلى ارتكابها العديد من السلوكات الإجرامية التي من المتوقع بأن الرجل هو الذي يرتكب الجريمة كما يعتقده العامة، فإن المشاكل الاجتماعية الغير سليمة، البطالة تدنى المستوى المعيشي للأسرة، العوامل النفسية الإحباط المستمر والكبت، الحرمان العاطفي كلها مؤشرات لتنامي الظاهرة الإجرامية لدى المرأة في المجتمع الجزائري