مصادر وأساليب البحث في السلوك الإجرامي - كركوش, فتيحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2019)
إن تبني سيرورة البحث العلمي لفهم السلوك الإجرامي ليس بالأمر الهيّن، فهو يحتاج إلى ممارسة مستمرة والتحلي بروح الموضوعية في أبعد حدودها خاصة وأن هذا السلوك في حد ذاته هو مُعقد ومتشابك من حيث مسبباته وآثاره ونتائجه.لذلك، يجد المتتبع للأدبيات التي تناولت مصادر البحث في السلوك الإجرامي وأساليبه أنها جد متنوعة وتمتاز بالكثير من المعيقات التي تلزم الباحث بتوخي الحذر والحيطة. فمن هذا المنظور، نسعى إلى تقديم بعض التوضيحات بخصوص فهم السلوك الإجرامي من زاوية بحثية كمية ونوعية وذلك من خلال:-تقديم بعض المصادر التي تعتمد على التكميم والإحصاء لرصد الظاهرة الإجرامية، وعرض بعض الأساليب البحثية لفهم السلوك الإجرامي.