علم النفس الشرعي ودوره في المحكمة - عدوان , يوسف (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2019)
لقد ظهر علم النفس الشرعي كتخصص علمي يؤلّف بين علم النفس القانوني وعلم النفس الشرعي. ولقد تطوّر كثيرا خلال العقود الأخيرة، وتعدّدت مجالاته النظرية والتطبيقية، وأصبحت له أهمّيته القصوى في المحاكم، وفي مختلف الإجراءات القانونية الجنائية والمدنية، وفي التحقيقات في مختلف الجرائم وفي التعرّف على المجرمين والإيقاع بهم، وأخيرا، وليس آخرا أصبحت له تدخّلاته العلاجية والتأهيلية وبرامجه الخاصّة بالرعاية في الأوساط العقابية. ومع هذا التطوّر برزت مهنة نفسية جديدة ومتميّزة هي مهنة أخصّائي علم النفس الشرعي، والتي تبوّات لها مكانة لا يستهان بها في البلدان المتقدّمة على غرار الولايات المتحدّة الأمريكية والمملكة المتّحدة. واليوم أصبح للمختصّين في علم النفس الشرعي أدوار محدّدة تناط بها أنشطة خاصّة، وهي في تزايد مستمرّ. ورغم أهمّية هذا التخصّص ودوره في تعزيز المؤسّسات القضائية وما يرتبط بها من مؤسّسات عقابية على وجه الخصوص، ورغم أهمّيتهودوره في تطوير المنظومة القانونية بصفة عامّة، إلا أنّه لا يزال مجهولا تماما في الأوساط العلمية والمهنية ذات العلاقة في المجتمع الجزائري. وهنا يأتي هذا المقال، ليسلّط الضوء على بعض جوانب هذا التخصص، والتي تتعلّق أساسا ببعض الجوانب القضائية، لعلّ اهتمامات الباحثين والدارسين والممارسين تتوجّه إليه في مستقبل الأيام.