الدلالات الاجتماعية والمفاهيمية لظاهرة أطفال الشوارع - مزوز, بركو (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى أهم فئة من فئات الأطفال في خطر معنوي والتي تدعى أطفال الشوارع، من جهة ومن جهة أخرى نسعى للتدليل على دلالة الكلمة في سياقها الاجتماعي و محددات الذات مع هذه الفئة الأكثر ضعفا وحرمانا.فأطفال الشوارع هم فئة مهمشة في المجتمع عمدت أسرهم الى دفعهم الى الشارع للعمل حينا أو في المراكز الخاصة بالطفولة، حيث أصبح الشارع كمؤسسة اجتماعية وكقطب جاذب لهذه الفئة الأكثر ضعفا وهشاشة وقابلية للتشكيل، وإعادة التشكيل من خلال الوصم الاجتماعي لدلالة الوضع والصفة التي سيحملها هذا الطفل في سياق تفاعله الاجتماعي مع محيطه الاسري او الاجتماعي الواسع .